Chargement
!

Étant donnée l'augmentation de cas d'influenza aviaire chez les oiseaux sauvages, le Zoo sauvage de Saint-Félicien a pris la décision de retirer les oiseaux de ses habitats pour une durée indéterminée. La santé et le bien-être de nos animaux sont des priorités pour nous en tout temps. Merci de votre compréhension.

Alimentation

Herbivore, il se nourrit de cambium (écorce interne), d’aubier, de feuilles, de bourgeons et de plantes diverses.

Longévité

En nature, en moyenne 5 à 7 ans et en captivité jusqu’à 10 ans.

Reproduction

Au Québec, l’accouplement a lieu de la fin octobre à décembre dès l’âge de 1 an. Gestante durant 7 mois, la femelle met bas entre la mi-mai et le mois de juillet, donnant naissance à un seul petit qui sera sevré entre 2 et 14 semaines.

Prédateurs

Le pékan, le carcajou, les lynx, le coyote, le couguar, le loup gris et certains rapaces.

Certains nous demandent : Est-il vrai que le porc-épic peut lancer ses piquants ?

Lorsqu’il se sent en danger, le porc-épic adopte une position défensive en protégeant ses parties vulnérables, en courbant le dos et en hérissant ses piquants. Il utilise alors sa queue pour frapper l’ennemi et c’est à ce moment que les piquants, qui tombent facilement, se détachent et peuvent s’accrocher au prédateur. Ceci donne la fausse impression que le porc-épic peut lancer ses piquants.

Billetterie en ligne

Acheter mes billets