Chargement
!

Étant donnée l'augmentation de cas d'influenza aviaire chez les oiseaux sauvages, le Zoo sauvage de Saint-Félicien a pris la décision de retirer les oiseaux de ses habitats pour une durée indéterminée. La santé et le bien-être de nos animaux sont des priorités pour nous en tout temps. Merci de votre compréhension.

Alimentation

Carnivore, il se nourrit plutôt de charogne mais attrape à l’occasion de petits animaux.

Longévité

En nature jusqu’à 10 ans. En captivité jusqu’à 17 ans.

Statut canadien

Préoccupant.

Statut québécois

Menacée.

 

Reproduction

La femelle s’accouple à partir de 1 à 2 ans entre mai et juillet. Elle est en gestation active pendant 30 à 40 jours à la suite d’une implantation retardée de 7 mois. Elle met bas entre janvier et avril, donnant naissance à 2 ou 3 petits qui seront sevrés entre l’âge de 7 à 10 semaines.

Prédateurs

Il n’a pas vraiment de prédateurs naturel sauf, à l’occasion, le loup gris, le couguar et les ours.

Selon de nombreuses légendes…

Le carcajou est le sujet de nombreuses histoires et légendes et il est parfois difficile de départir le vrai de la fable. Cependant, s’il est acculé, le carcajou est capable de se défendre férocement et d’attaquer un animal plus gros que lui. Certains racontent qu’il peut sauter sur le dos d’un animal beaucoup plus gros pour le tuer en mordant sa nuque, mais le carcajou n’est pas un bon prédateur de nature et ces affirmations sont erronées. Le carcajou est très bien adapté à la vie de charognard.

Billetterie en ligne

Acheter mes billets