en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Yack domestique (Bos grunniens)

Ordre Famille
Artiodactyles Bovidés
Alimentation :

Herbivore, il se nourrit d'herbes, de mousses, de lichens, de plantes herbacées, d'arbustes et d'autres végétaux disponibles.

Reproduction:

La femelle s'accouple à partir de 2 ans, entre juillet et août. Après une gestation d’environ 8 ½ mois, elle donne naissance à un seul veau, entre avril et mai, qui sera sevré vers l'âge de 1 an. De nombreuses variations sont possibles selon les conditions d'élevage.

Longévité :

En nature et en captivité, jusqu'à 25 ans.

Prédateur :

Le loup peut s'attaquer aux jeunes et aux individus malades ou blessés. Les yacks sauvages sont encore chassés illégalement par l'homme.

Statut :

Yack domestique : non en péril; plus de 14 millions d'individus. Yack sauvage : vulnérable; les populations sont en déclin.