en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Sarcelle cannelle (Anas cyanoptera)

Ordre Famille
Ansériforme Anatidés

Vert: Boréalie

Rouge : Nidification

Bleu : Hivernage

Alimentation :

Omnivore, la sarcelle cannelle se nourrit de graines, de plantes aquatiques, d’insectes et de mollusques. Elle se nourrit principalement dans les eaux peu profondes des marais et des lacs, mais elle peut aussi plonger dans les eaux profondes.

Reproduction:

Monogames, les couples se forment durant l’hiver. La femelle construit le nid sur le sol, au printemps. La femelle pond de 4 à 16 œufs. L’incubation dure de 21 à 25 jours. L’envol des petits se fera à 49 jours.

Longévité :

Jusqu’à 12 ans.

Prédateur :

Les œufs sont la proie, entre autres, du grand corbeau, de la corneille et de la pie d’Amérique et du pygargue à tête blanche. Chez des mammifères comme le raton laveur, la moufette, le vison et la belette s’attaquent aussi aux œufs. Les sarcelles adultes peuvent être la proie du coyote, du renard roux, du faucon pèlerin et du grand-duc d’Amérique.

Statut :

Préoccupation mineure.