en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Raton laveur (Procyon lotor )

Ordre Famille
Carnivores Procyonidés

Vert: Boréalie

Rouge : aire de distribution actuelle

Alimentation :

Omnivore et opportuniste, il se nourrit de petits animaux aquatiques, de maïs, de fruits, de noix, de reptiles, de petits mammifères, d'oiseaux et de déchets.

Reproduction:

La femelle s'accouple à partir de 1 an et le mâle à partir de 2 ans, entre janvier et le début mars. Gestante pendant 63 jours, la femelle met bas d'avril à mai, donnant naissance à 4 ou 5 ratonneaux qui seront sevrés à 17 semaines.

Longévité :

En nature jusqu'à 13 ans. En captivité jusqu'à 22 ans.

Prédateur :

Le lynx roux, la martre d'Amérique, le couguar, le coyote, le loup gris, le renard roux et le grand-duc d'Amérique.

Statut :

Non en péril.