en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Phoque commun (Phoca vitulina)

Ordre Famille
Pinnipèdes Phocidés

Vert: Boréalie

Rouge : Distribution

Alimentation :

Carnivore, il se nourrit principalement de hareng, de plie et d'encornet (espèce de calmar), mais aussi de plusieurs autres espèces de poissons selon la région ainsi que de crevettes et de crabes.

Reproduction:

À partir de 6 ans pour le mâle et de 3 ou 4 ans pour la femelle, elle donne naissance à un seul petit par année en mai ou juin dans le golfe du Saint-Laurent, et en juin ou juillet dans l'Arctique, après une gestation d'environ 10 mois incluant une implantation différée de 3 mois. Le blanchon sera sevré vers l'âge de 1 mois.

Longévité :

En nature, jusqu'à 25 ans.

Prédateur :

L'épaulard, le requin et dans l'Arctique, l'ours blanc.

Statut :

Non en péril.