en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Ours noir (Ursus americanus)

Ordre Famille
Carnivores Ursidés

Vert: Boréalie

Rouge : Distribution

Alimentation :

Omnivore, il se nourrit principalement de végétaux, de baies, de larves, d'insectes, de petits mammifères, de poissons, d'animaux morts, de déchets et parfois d'oiseaux.

Reproduction:

À partir de 3 ans, la femelle s'accouple une année sur deux, entre juin et la mi-juillet. L'embryon se développe, après une implantation différée, pendant les 6 à 8 dernières semaines d’une gestation de 7 à 7 ½ mois. 1 à 3 oursons naissent en tanière, entre la mi-janvier et le début février. Ils seront sevrés vers l'âge de 5 mois.

Longévité :

En nature, jusqu'à 20 ans.

Prédateur :

Occasionnellement, l'ours grizzli. Les petits peuvent aussi être la proie du loup gris, du couguar et de l'ours noir lui-même.

Statut :

Non en péril.