en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Macaque japonais (Macaca fuscata)

Ordre Famille
Primates Cercopithecidae

Vert: Boréalie

Rouge : Distribution

Alimentation :

Omnivore, il se nourrit surtout de végétaux. Il mange des jeunes pousses, des fleurs, des fruits, des racines et des champignons. Se nourrit aussi de diverses espèces d'insectes et, à l'occasion, d'invertébrés (crabes) et d'oeufs d'oiseaux.

Reproduction:

Reproduction saisonnière. La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 3 ½ ans et le mâle vers 4 ½ ans. Ils s'accouplent en automne et en début d'hiver. Gestante pendant presque 6 mois (173 jours), la femelle met bas, au printemps et à l'été, d'un petit à la fois qui sera sevré vers un an.

Longévité :

Dans la nature, en moyenne 6 ans. En captivité, jusqu'à 30 ans.

Prédateur :

Les oiseaux de proie comme l'aigle montagnard, les carnivores comme le chien viverrin, le chien errant et l'humain.

Statut :

Préoccupation mineure pour deux sous-espèces: fuscata et yakui.