en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Lièvre d’Amérique (Lepus americanus)

Ordre Famille
Lagomorphes Léporidés

Vert: Boréalie

Rouge : Distribution

Alimentation :

Essentiellement herbivore, il se nourrit surtout d'herbes et de plantes vertes de même que des tiges d'arbustes fruitiers et de certains champignons. L'hiver, son régime se compose de bourgeons, de ramilles et d'écorces de plusieurs essences d'arbres et d'arbustes.

Reproduction:

À partir de l'âge de 4 mois, l'accouplement à lieu entre la fin mars et la fin juin. Après une gestation de 36 ou 37 jours, la femelle met bas, entre mai et septembre, 3 ou 4 portées d'en moyenne 2 à 4 levrauts (1 à 9), qui seront sevrés vers l'âge de 1 mois.

Longévité :

En nature, rarement plus de 5 ans.

Prédateur :

Le lynx du Canada, le renard roux, le coyote, le grand-duc, la buse pattue, le lynx roux et le harfang des neiges.

Statut :

Non en péril.