en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Lapin domestique (Oryctolagus cuniculus)

Ordre Famille
Lagomorphe Léporidé
Alimentation :

Herbivore, il se nourrit d’herbes, de foin, de moulée, de légumes.

Reproduction:

L’accouplement peut avoir lieu tout au long de l’année. La femelle peut avoir de 3 à 12 lapereaux après une gestation qui dure de 28 à 33 jours. Une lapine a en moyenne de 3 à 5 portées par an. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à 3 ½ mois, le mâle à 4 mois.

Longévité :

Jusqu’à 8 ans.

Prédateur :

Au Canada, les lapins sauvages sont chassés par le Lynx du Canada, le Lynx roux, les oiseaux de proie (diurnes et nocturnes), le renard roux, le coyote, le raton-laveur, le loup, le pékan, la martre d’Amérique, la belette, les chiens et les chats domestiques.

Statut :