en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Grue du Japon (Grus japonensis)

Ordre Famille
Gruiformes Gruidés

Vert: Boréalie

Rouge : Aire de distribution actuelle

Bleu : Aire d'hivernage

Alimentation :

Omnivore, elle a une alimentation variée : insectes, invertébrés aquatiques, poissons, amphibiens, rongeurs, roseaux, herbe, pâturage, maïs, baies et autres plantes.

Reproduction:

L'accouplement et la ponte ont lieu au printemps et à l'été, dès que femelle et mâle ont atteint l'âge de 2 ans et demi. Le couple couve et protège 2 oeufs pendant 29 à 34 jours. Généralement, un seul oisillon survit. Les petits quittent le nid de 75 à 95 jours après l'éclosion.

Longévité :

Dans la nature, 30 ans. En captivité, entre 50 et 60 ans.

Prédateur :

Peu de prédateurs, puisque la grue fuit rapidement et se défend grâce à son bec tranchant. L'humain demeure son principal prédateur.

Statut :

Menacée, principalement à cause de la dégradation des milieux humides et du développement agricole et industriel.