en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Geai bleu (Cyanocitta cristata)

Ordre Famille
Passériformes Corvidés
Alimentation :

Omnivores, ceux-ci se nourrissent surtout de végétaux, tels que des fruits sauvages, des glands, des noisettes, du maïs et d’autres céréales, mais aussi de nombreuses espèces d’insectes.

Reproduction:

La reproduction a lieu entre mars et juillet. Une couvée compte 4 ou 5 œufs. L’incubation dure de 16 à 18 jours. À l’éclosion, les oisillons sont nus et sans défense. Dix-sept jours plus tard, ils sont couverts de plumes et prêts à quitter le nid. Trois semaines plus tard, ils commencent à s’alimenter seuls, mais ils continuent de suivre leurs parents, qui leur donnent la becquée de temps à autre pendant un ou deux mois encore, parfois même jusqu’à quatre mois.

Longévité :

Environ 7 ans en nature.

Prédateur :

Buses, faucons, hiboux et les œufs peuvent être mangés par des ratons laveurs, écureuils, chats, serpents, etc.

Statut :

Préoccupation mineure.