en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Fuligule à tête rouge (Aythya americana)

Ordre Famille
Ansériforme Anatidés
Alimentation :

Son régime alimentaire est composé à 90% de végétaux. Il est le plus végétarien des canards plongeurs. Il consomme des tiges, des feuilles, des rizhomes et des racines de plantes submergées. Ex : le potamot, le chara, le carex et diverses graminées. Il complète son alimentation avec des mollusques et autres invertébrés.

Reproduction:

L’accouplement débute à la fin avril et se poursuit jusqu’au début juin, dès l’âge de 1 an. La ponte a lieu de juin à juillet, à raison de un œuf par jour (parfois avec pause d’une journée). En moyenne 9 à 11 œufs sont incubés pendant 24 à 28 jours (inbutation débute 24 hrs après la ponte du dernier œuf). Envol entre 55-70 jours.

Longévité :

Très vulnérable aux maladies, il peut vivre une vingtaine d’années.

Prédateur :

Presque tous les mammifères carnivores et oiseaux rapaces. Tout particulièrement les ratons laveurs, les moufettes et l’homme.

Statut :

Préoccupation mineure