en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Écureuil gris de l’Est (Sciurus carolinensis)

Ordre Famille
Rongeurs Sciuridés
Alimentation :

Omnivore, son régime alimentaire est composé de noix, de baies, de fleurs et de bourgeons. Il se nourrit aussi de champignons, de sève d’arbre, des insectes, des chenilles et à l’occasion des œufs et des oisillons encore au nid.

Reproduction:

La femelle peut avoir deux portées par années. La première période de reproduction a lieu entre janvier et février et la seconde en juin et juillet avec un léger décalage dans les régions du Nord. La gestation est de 40 à 44 jours. Les portées comptent de 1 à 9 petits et ils sont sevrés vers 8 semaines. Les mâles atteignent leur maturité sexuelle entre 15 et 18 mois et les femelles entre 11 et 15 mois.

Longévité :

Inférieure à 6 ans en nature. De 15 à 20 ans en captivité.

Prédateur :

Le vison, la belette, le renard roux, le pékan, les lynx et le loup. Les jeunes écureuils gris au nid sont parfois la proie des ratons laveurs et des couleuvres.

Statut :

Peu préoccupante