en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Cygne trompette (Cygnus buccinator)

Ordre Famille
Ansériformes Anatidés

Vert: Boréalie

Rouge : aire de nidification

Bleu : aire d'hivernage

Mauve : aire occupée à l'année

Alimentation :

Herbivore, il se nourrit principalement de plantes aquatiques.

Reproduction:

Le couple se forme à 4 ans et demeure uni pour la vie. L'accouplement et la ponte ont lieu d'avril à juin. La femelle incube de 5 à 8 oeufs pendant 33 à 37 jours. Le premier envol des oisillons aura lieu 100 à 120 jours plus tard.

Longévité :

En nature jusqu'à 12 ans. En captivité jusqu'à 35 ans

Prédateur :

Les oeufs ou les oisillons sont la proie des aigles, des hiboux, du coyote et du vison d'Amérique.

Statut :

Non en péril. Le cygne trompette n'est plus vulnérable depuis 1992.