en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Couleuvre rayée (Thamnophis sirtalis)

Ordre Famille
Squamates Colubridés

Vert: Boréalie

Rouge : Distribution

Alimentation :

Carnivore, elle se nourrit à 90% de crapauds et de grenouilles, mais aussi de vers de terre, de petits poissons, de têtards et de salamandres. À l'occasion, elle peut aussi consommer de petits oiseaux, des rongeurs, des insectes et des araignées.

Reproduction:

À partir de 2 ou 3 ans, l'accouplement a lieu entre fin mars et mai et parfois même à l'automne. Ovovivipare, la femelle mets bas entre juillet et septembre, de 3 à 80 couleuvreaux (généralement 11 à 26) qui sont indépendants dès la naissance.

Longévité :

En nature, jusqu'à 10 ans.

Prédateur :

Le raton laveur, la moufette rayée, le renard roux et le lynx, de même que certains oiseaux comme les buses, les hérons et la corneille d’Amérique. Dans l'eau, elle peut aussi être la proie de certains poissons et du ouaouaron.

Statut :

Préoccupation mineure, les populations sont stables.