en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Couleuvre obscure (Pantherophis obsoletus)

Ordre Famille
Squamates Colubridés

Vert: Boréalie

Rouge : Distribution

Alimentation :

Elle étrangle ses proies, avant de les manger. Elle se nourrit essentiellement de rongeurs et d’oiseaux (jeunes et oeufs), mais aussi à l'occasion d'amphibiens et d'autres serpents. Elle mange aux 7 à 10 jours.

Reproduction:

L'accouplement a lieu au printemps à compter d'environ 4 ans. Cinq semaines plus tard, la femelle pond de 12 à 20 oeufs. L'éclosion se fera 65 à 70 jours plus tard. Si les conditions sont bonnes, la femelle peut produire deux couvées par année.

Longévité :

En nature de 8 à 10 ans, en captivité jusqu'à 20 ans.

Prédateur :

Raton laveur et moufette mangent les oeufs et les rapaces qui s'attaquent aux jeunes.

Statut :

Menacée ou en voie de disparition selon les populations.