en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Couleuvre à nez mince (Pituophis catenifer)

Ordre Famille
Squamates Colubridés

Vert: Boréalie

Rouge : Distribution

Alimentation :

Carnivore, elle se nourrit principalement de rongeurs et autres petits mammifères mais aussi d'oiseaux, d'oeufs, d'insectes et de reptiles.

Reproduction:

À partir de 1 ou 2 ans pour le mâle et de 3 à 5 ans pour la femelle, l'accouplement a lieu entre juin et août. Ovipare, la femelle pond de 2 à 24 oeufs qu'elle incube pendant 65 à 75 jours. Les couleuvreaux sont indépendants dès l'éclosion.

Longévité :

En nature, jusqu'à 15 ans.

Prédateur :

Principalement le renard, le coyote et les oiseaux de proie.

Statut :

Préoccupation mineure. Au Canada, la sous-espèce du Pacifique est disparue du pays et celle du Grand Bassin est menacée.