en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Couguar (Puma concolor)

Ordre Famille
Carnivores Félidés

Vert: Boréalie

Rouge : Aire de distribution actuelle

Alimentation :

Carnivore, il se nourrit de gros gibier comme les cerfs, l'orignal, le wapiti, la chèvre de montagne, le mouflon d'Amérique, mais aussi de petits mammifères et d'oiseaux.

Reproduction:

La femelle s'accouple à partir de 2 ou 3 ans peu importe la période de l'année. Gestante pendant 14 semaines, elle met bas généralement de juillet à novembre, donnant naissance à 2 à 4 chatons qui seront sevrés à 3 mois.

Longévité :

En nature jusqu'à 18 ans. En captivité jusqu'à 19 ans.

Prédateur :

Aucun prédateur naturel. Les jeunes peuvent être la proie du loup gris, du coyote et des ours.

Statut :

Extrêmement rare, le couguar a pratiquement disparu de l'Est du Canada. Les populations de l'Ouest du Canada sont protégées, mais non en péril.