en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Castor du Canada (Castor Canadensis)

Ordre Famille
Rongeurs Castoridés

Vert: la Boréalie

Rouge : aire de distribution actuelle

Alimentation :

Herbivore, il se nourrit de feuilles, d'écorce et de ramilles, d'arbres feuillus, dont le peuplier faux-tremble.

Reproduction:

Au Québec, l'accouplement a lieu en janvier et février dès l'âge de 2 ans. Gestante durant 14 à 15 semaines, la femelle met bas en mai ou en juin, donnant naissance à 3 ou 4 petits qui seront sevrés à 10 semaines.

Longévité :

En nature jusqu'à 12 ans. En captivité une vingtaine d'années.

Prédateur :

Le loup gris, les lynx, l'ours, le coyote, le pékan, le carcajou et la loutre de rivière.

Statut :

Non en péril.