en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Canard pilet (Anas acuta)

Ordre Famille
Ansériformes Anatidés

Vert: Boréalie

Rouge : Zone de nidification

Bleu : Aire d'hivernage

Alimentation :

Omnivore, son alimentation se compose principalement de végétaux et de grains. Avant et pendant la période de ponte, la femelle se nourrit surtout d'invertébrés aquatiques.

Reproduction:

Dès l'âge de 1 an, l'accouplement et la ponte ont lieu de mars à avril. La femelle pond généralement 8 oeufs (3-14), à raison de 1 par jour, qu'elle incube pendant 21 à 25 jours. Le premier envol des canetons aura lieu 36 à 57 jours plus tard.

Longévité :

En nature, jusqu'à 20 ans

Prédateur :

Les oeufs et les canetons peuvent être la proie du renard, de la moufette, du raton laveur, et de certains oiseaux comme la corneille, le goéland et les oiseaux de proie.

Statut :

Préoccupation mineure.