en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Canard noir (Anas rubripes)

Ordre Famille
Ansériformes Anatidés

Vert: Boréalie

Rouge : Aire de nidification

Bleu : Aire d'hivernage

Mauve : Aire occupée à l'année

Alimentation :

Omnivore, il se nourrit de larves d'insectes, d'escargots, de crustacés, de graines, de feuilles et de tiges de plantes aquatiques. Lorsque disponible, il consomme aussi des fruits et des céréales cultivées.

Reproduction:

Dès l'âge de 1 an, l'accouplement débute parfois en mars. La femelle pond généralement 6 à 12 oeufs, à raison de 1 par jour, entre la mi-avril et la mi-juin, qu'elle incube pendant 28 à 29 jours. Le premier envol des canetons aura lieu environ 60 jours plus tard.

Longévité :

En nature, jusqu'à 20 ans.

Prédateur :

Les oeufs et les canetons peuvent être la proie du renard, de la moufette, du raton laveur, et de certains oiseaux comme la corneille, le goéland et les oiseaux de proie.

Statut :

Préoccupation mineure.