en

Zoo sauvage de St-Félicien

Billets en ligne

Canard branchu (Aix sponsa)

Ordre Famille
Ansériformes Anatidés

Vert: Boréalie

Rouge : Aire de nidification

Bleu : Aire d'hivernage

Mauve : Aire occupée à l'année

Alimentation :

Herbivore, il se nourrit principalement de fruits et de graines de plantes aquatiques ou terrestres mais aussi des tiges et des feuilles. Dans les premières semaines de leur vie, les canetons se nourrissent aussi d'insectes, plus riches en protéine.

Reproduction:

Dès l'âge de 1 an, l’accouplement et la ponte ont lieu entre avril et mai. La femelle pond généralement 12 oeufs (10-15), à raison de 1 par jour, qu'elle incube pendant 27 à 37 jours. Le premier envol des canetons aura lieu 55 à 70 jours plus tard.

Longévité :

En nature, jusqu'à 20 ans.

Prédateur :

Les oeufs et les canetons peuvent être la proie de la moufette, du raton laveur, et de certains oiseaux comme la corneille, le goéland et les oiseaux de proie.

Statut :

Préoccupation mineure.